Итак, здравствуйте.
Написать этот пост меня сподвиг очередной поход в подземелье. Вчера мы ходили в Мородон.
PS Играю около года, в копилке - 70-й пал и лок при соло прокачке (опыт пвп или рейдинга - небольшой).
Назвать вчерашний поход в Мородон можно только НЕудачным. Спорить безсмысленно. Ошибки думаю очевидны - в нашей группе не было ни танка(*), ни хилера.
Кто был:
Я - паладин-ретрик (чисто дамагер с двуручем).
Вика - друид-ферал
Арх - начинающий воин (спек не помню, но точно не защита)
Пупс - Чернокнижник (спек тоже не помню, спек вероятно - демонология)
+ маг не из нашей гильды.
Танчить пробовали: Я(не тот спек и как следствие - получаю очень много урона и быстро умираю), Вика (лучше всего получалось, но ИМХО мало тпс), Арх (мало опыта и не тот спек). Из этого вывод простой - чтобы ходить по подземельям нужен полноценный танк. Это для всех хорошо, кроме самого танка - т.к. внегрупповая прокачка танка будет достаточно низка.
Хилить пробовали: Я(быстро просаживаюсь по мане + недостаток опыта хилерства + не тот спек + не та одежда) и Вика (неплохо, но не тот спек и из-за отсутствия танка пришлось пойти в танки). Вывод аналогичный - нужен полноценный хилер. Минус такой же как и у танка - скорость соло прокачки не высока.
Также замечу, что танк нужен сильнее чем хилер, т.к. даже самый лучших хил не удержит танка который получает много урона и теряет агро.
Еще из ошибок:
Слабый контроль. Начну с себя - я стал использовать станилку уже в конце (а ведь это выключение элитника на 1 минуту!). Также я не понял почему маг не мог использовать Овцевание... Также меня постоянно напрягали фиры, которые раскидывал Пупс - напуганый моб мог запросто запулить на нас дополнительный пак мобов.
Нам надо научиться правильно контролировать толпу, применяя все необходимые касты. Соответственно, при таком контроле нужно тщательно контролировать АОЕ-касты, чтобы не выбить моба из отдыха.
Уровень подземелья - 43-49 (рекомендуемые). При этом наши уровни были 43-43-46-непомню-41. Т.е. уровень нашей группы был низким, что тоже оказало достаточный эффект на результат.
Недочистка. Особенно это я заметил, когда танчить стала Вика. Мы оставляли по углам часть мобов и шли дальше. Соответственно это увеличивает шанса сагрить на себя дополнительных мобов.
Смысл мероприятия. Еще я не понял смысла мероприятия. За 2,5 часа я получил 13к опыта (примерно 15% от уровня). Также я получил 10 кусков ткани и 1(одну) зеленую вещь, которая мне не нужна. Наиболее ценное, что мы оттуда вынесли - это ошибки, которые можно при желании проанализировать и исправить.
Выводы:
1. Использование людских ресурсов по назначению. Т.е. танчить должен именно полноценный танк, лечить - правильный хил. Под словами полноценный/правильный я подразумеваю соответствующие назначению спеку, статы и касты.
2. Всем научиться пользоваться своими умелками: сброс/набор агро, контроль, цикл дпс и т.п. А также - поставить аддоны, помогающие в этом.
3. Ходить в подземелья стоит в случае: если есть "паровоз" или если средний уровень группы соответствует верхней планке уровней подземелья или если хочется потренироваться в командной игре.
4. Постепенное прохождение. Т.е. сначала убиваются обиночки, затем паки мобов. За спиной никого живого не оставлять.
5. Это для Вики (хотя и для других возможно тоже): принять в гильду еще несколько человек 40+ уровня, чтобы всегда можно было найти комплект, а не звать со стороны.
Вот как-то так. Еще много наверняка забыл сказать - может напишу позже.
А теперь - попрошу коментарии.
PS Можно создать раздел "Рейдинг" и все темы по тактике в группе писать там.